Организация питания
Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.
Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, утвержденному заведующим ДОУ для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.
Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.
Питание детей организовано в групповых комнатах.
Перед приемом пищи в группах создается спокойная обстановка, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение.
Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались примерно за полчаса до еды. Это время используется для спокойных игр и занятий.
Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.
Прием пищи проходит только в чистой, хорошо проветренной комнате. Столы расставляются таким образом, чтобы детям было удобно садиться и вставать.
Важным моментом в правильной организации питания является сервировка стола.
Опыт показывает, что детям нравится, когда стол накрыт скатертью; поэтому уже в младших группах с первых же дней пребывания ребят в детском саду, приучаем их, есть на индивидуальных салфетках. Посуда соответствует возрастным возможностям, удобная, приятная по виду, одинаковая по форме и рисунку.
Во время еды на столах поддерживается порядок.
Во время приема пищи воспитатель следит за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию.
Таким образом, в своей работе по организации питания руководствуемся следующими принципами:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Вопрос организации питания постоянно стоит на контроле у администрации детского сада.
Ежедневное меню для детей
Основное 10-дневное меню
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Родительский контроль