Питание

                                          Организация питания в детском саду


Обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья – одна из главных задач, решаемых в ДОУ. 

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.

Установлено, что дети, получающие с самого раннего возраста правильное питание, реже болеют, а в случае возникновения заболеваний переносят их сравнительно легко.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется наиболее интенсивным ростом, бурным течением обменных процессов, развитием и совершенствованием функций многих органов и систем. Поэтому вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест в работе детского сада.

В детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др.

Питание детей осуществляется по 10-дневному меню, утвержденному заведующим ДОУ для детей от 2 до 3 лет и от 3 до 7 лет с 12-часовым пребыванием детей в ДОУ. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.

Питание детей организовано в групповых комнатах.

Правильно организованный процесс питания способствует хорошему усвоению пищи и имеет большое воспитательное значение.

Хорошее усвоение пищи зависит не только от ее вкусовых качеств и аппетита ребенка, но и от его общего состояния, настроения, от организации всей жизни детей в детском саду. Перед приемом пищи в группах создается спокойная обстановка, чтобы малыши не были утомлены или возбуждены, чтобы у них было хорошее настроение.

Режим в детском саду строится с таким расчетом, чтобы длительные прогулки, шумные игры заканчивались примерно за полчаса до еды. Это время используется для спокойных игр и занятий.

Воспитатель приучает детей садиться за стол спокойно, необходимые замечания во время еды делает тихо, в доброжелательной форме.

Прием пищи проходит только в чистой, хорошо проветренной комнате. Столы расставляются таким образом, чтобы детям было удобно садиться и вставать.

Важным моментом в правильной организации питания является сервировка стола.

Опыт показывает, что детям нравится, когда стол накрыт скатертью; поэтому уже в младших группах с первых же дней пребывания ребят в детском саду, приучаем их, есть на индивидуальных салфетках. Посуда соответствует возрастным возможностям, удобная, приятная по виду, одинаковая по форме и рисунку.

Во время еды на столах поддерживается порядок.

Во время приема пищи воспитатель следит за тем, чтобы дети съедали положенную им порцию.

Таким образом, в своей работе по организации питания руководствуемся следующими принципами:

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Вопрос организации питания постоянно стоит на контроле у администрации детского сада.

Уважаемые родители! Вопрос по организации питания в ДОУ Вы можете задать, перейдя по ссылке и получить на него ответ 

http://ds21.edu-penza.ru/about/contacts/